?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у stassavenkov в Зачем Россия защищает Башара Асада?
                                         
Информация о российских военнослужащих, которые появились в Сирии, просто разрывает все источники СМИ Соединенных Штатов Америки, а также европейских государств. Заголовки пестрят разные, от новой стратегии России на Ближнем Востоке до возвращения ее к внешней политике, какая была при СССР.

Вспомним, что еще 2011 году, когда в Сирии была так называемая арабская весна и в стране начались оппозиционные выступления против президента Башара Асада, российское руководство, уже тогда обозначило свою позицию, которая обозначала поддержку сирийского президента.

Зададимся вопросом: "Почему позиция Кремля столь непреклонна и что же движет Россией в ее поддержке сирийских властей?".

Если прислушаться к политикам и экспертам, то можно услышать много разных ответов на эти вопросы.
Некоторые считают, что Россия имеет геополитический интерес (единственная военно-морская база на Средиземном море в Тартусе). Да, данная база важна для России, но не думаю, что мотивация только в геополитической выгоде.

А что если все дело в Северном Кавказе? После того, как Россия в конце 1994 года начала первую военную компанию в Чечне, перед руководством страны встала проблема не только обеспечения внутренней легитимности такого решения, но и минимизации внешнеполитических рисков. Вспомним, сколько арабских наемником воевало в горах Чечни. Слава богу, что тогда удалось избежать "второго Афганистана" с многотысячным наплывом добровольцев на "войну за веру".
Сегодня почти половину сирийской территории контролирует "Исламское государство" (ИГ) и это очень опасно.

ИГ объявило Кавказ одним из фронтов своей борьбы. Исламисты уже обещали президенту Владимиру Путину "освобождение Чечни".

В рядах ближневосточных исламистов, по мнению экспертов, оттачивают свои навыки порядка 2,5 тысячи россиян (главным образом, выходцев из республик Северного Кавказа и Поволжья). Но дело не только в экспорте радикалов из России. Внутри самого Северо-Кавказского региона отдельные полевые командиры присягают на верность "халифу" ИГ Абу Бакру аль Багдади. Среди особо близких людей к нему выходец из Панкиси Тархан Батирашвили (известный как Омар аш-Шишани).

Получается так, что расширение "Исламского государства создает дополнительные риски уже для внутрироссийской безопасности. Может быть, не сегодня и не завтра, но потенциально такая угроза существует.

Для США Ближний Восток - одна из многих шахматных партий, а для России - регион, проблемы которого имеют продолжение внутри страны. И преодолеть эту асимметрию восприятия крайне важно даже при наличии широкого спектра разночтений, от Украины до Арктики.


Profile

Тамбовский волк
simfosj1
Валерий

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel